Листья чабреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти. Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.
Лекарственные свойства чабреца.
Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь: при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства; при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства; при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство; при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы; при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства; при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного; при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства; при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство; при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Из чабреца готовят настои и отвары:
Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;
Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;
Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.
Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.
В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат - пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.
Чай с мелиссой и чабрецом
4 порции:
2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:
1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.
3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
Чабрец – 20 г
Зверобой - 25 г
Мед - 50 г
Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.
#Собирательство@struggle_for_survival