В природе есть всё необходимое для нас – и мыло, и зубной порошок, и зубная щётка, и сапожный крем, и духи...
Например, толчёным древесным углём из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь – не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии.
Лучший уголь для чистки зубов – из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок будет к тому же не таким чёрным и куда более приятным на вкус.
Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Ещё одно полоскание для зубов – отвар дубовой коры, который дезинфицирует и укрепляет десны.
Но чем же чистить зубы? Очень просто. Берёте веточку ели, сосны или помягче – липы, осины. С одной стороны палочку расщепите на мелкие части и погните для большей мягкости. Вот вам и щётка, удобная, мягкая и экологически чистая.
А мыло растёт чуть ли не на каждом шагу. Это корни мыльнянки, известной многим. Особенно хорошо мылится, даёт обильную пену её корень, высушенный и измельчённый. Можно взять и родственную ей хлопушку – это растение из семейства гвоздичных с белыми цветками.
Можно употреблять вместо мыла и сорняк куколь, и вороний глаз, и внутренность гриба-трутовика, растущего на лиственнице. А корнями зорьки белой вы не только руки вымоете, но и бельё постираете. Особенно грязные руки лучше мыть ягодами бузины. Они хорошо отмывают грязь, хоть и не дают пены.
А вот мыльных пузырей из лесного мыла не получится. Но для них можно использовать сок стеблей тыквы или огурца. Как видите, мыло здесь отдельно, а пузыри отдельно.
В качестве природных моющих веществ можно использовать:
– для мытья рук: мыльнянка, глина, песок, потёртые плоды каштана, корень папоротника орляка, порошок горчицы и др.;
– для мытья лица: вода, настой тысячелистника, кислое молоко (для сухого типа кожи), размельчённый овёс (для жирного типа кожи) и др.;
– для мытья волос: настои разных трав (ромашка, крапива, чабрец, череда, кора дуба), кислое молоко, порошок горчицы (можно добавить в смесь размоченную желеобразную зеленоватую массу стручков бундука) и др.;
– для чистки зубов: древесная зола, веточки сосны и других деревьев, смесь сухих трав (липа, берёза, кора дуба, подорожник) перемешанная с древесной золой и др.;
– для мытья тела: вода, размельчённый овёс с добавлением трав завёрнутый в марлю, корень папоротника орляка, порошок горчицы и др.;
– для стирки белья: потёртые плоды каштана, древесная зола для белья из хлопка и льна, мыльнянка (порошок корня), порошок горчицы, корень папоротника арлека, плоды бузины красной (в том числе и для выведения пятен), фасолевый отвар и др.;
– для мытья посуды: песок, древесная зола, пучок травы, мыльнянка, свежая крапива, порошок горчицы и др.
Что касается обуви, то сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня.