Несмотря на, а, возможно, вопреки развитию сети мобильной связи, еще остались глухие лесные районы, где покрытие сотовых операторов практически отсутствует. Конечно, найдется не один десяток выживальщиков, которые с негодованием воскликнут: «На кой хрен нам сотовая связь в лесу?! Мы сами себе и сотовая связь, и интернет!» Считать так – их право. Мы считаем, что пользоваться благами цивилизации можно и даже необходимо, пока эти блага доступны. В один не очень прекрасный день это все закончится. А пока почему бы и нет? Интернет – это специализированные сайты, электронная почта, соцсети, в том числе и группы выживальщицкой тематики с полезным контентом. Это карты местности, фотографии, это весь тот объем данных, к которому мы сегодня привыкли, и которым можно воспользоваться даже в лесах, если получить доступ в сеть. Но как его получить, если сигнал почти отсутствует? Решением проблемы была бы некая направленная антенна, однако как ее сделать в условиях леса? Вот простейший вариант.
Нам понадобится:
1. Жестяная консервная банка
2. Изолента или армированный скотч
3. USB-удлинитель со шнуром 2 м или более.
4. Палка или штанга длиной 1-1,5 м и диаметром ок.2 см. Вместо палки можно использовать штатив от фотоаппарата, лыжную палку зимой или трекинговую палку летом. Главное условие – достаточная длина и прочность, чтобы выдержать вес модуля банка+модем.
5. Нож или мультитул в качестве инструмента.
В одной из банок ножом прорезаем Н-образное отверстие и разгибаем его до прямоугольника, отогнув лепестки наружу. Получившееся отверстие должно быть достаточным для того, чтобы вставить в него наш модем. Отверстие режем в стенке банки, отступив от донышка 3 см.
Вставив в отверстие модем, крепим его к отогнутым лепесткам армированным скотчем или просто изолентой. Верхушка модема (там расположен принимающий элемент) должна быть расположена точно по продольной оси банки.
К концу палки приматываем «материнский» разъем USB-удлинителя. Эта палка будет выполнять функцию стойки. Палку втыкаем в землю, а модем с одетой банкой – в гнездо удлинителя. Подключаем удлинитель к нетбуку, производим запуск интернета.
Теперь медленно вращаем палку по оси и смотрим на величину сигнала. Нам необходимо направить раструб антенны в сторону ближайшей сотовой вышки. В эксперименте вместо палки использовался фотоаппаратный штатив. Он хорош тем, что гораздо устойчивее просто воткнутой в землю палки, а выбранное направление удобнее фиксировать. Но если штатива под рукой нет, подойдет все, что угодно. Хоть елка или стебель бамбука))).
На двух крайних фото – уровень сигнала до того, как на модем была смонтирована антенна, и после монтажа. Собственно, до установки антенны сигнала практически не было. После установки появилось две «палочки», а этого уже достаточно для работы в сети. Более того, тип соединения стал вроде бы даже HSPA, хотя реально на скорости работы этого видно не было.
Единственный минус такой самодельной конструкции – слабая водостойкость. Она не защищена даже от небольшого дождя. Поэтому для всепогодности банку-антенну вместе с модемом нужно обернуть полиэтиленовым пакетом, горловину которого плотно замотать скотчем вокруг удлинителя.