Ещё раз хочется развеять ваше представление о щуке, как о рыбе сухой, костлявой и пахнущей тиной.
Попробовав котлетки из щуки, приготовленные с добавлением белых грибов и под сливочно-грибным соусом, вы убедитесь, что они невероятно вкусные, нежные, с мягким рыбным вкусом.
Понадобиться:
филе щуки - 700 г
сало - 100 г
хлеб белый -100 г
молоко - 80 мл
грибы белые - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 100 г
масло растительное - 3 ст. л.
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
прованские травы - 1 щепотка
ДЛЯ СОУСА
масло сливочное - 10 г
грибы белые - 100 г
сливки 20% - 250 г
горчица с зернышками - 1 ст. л.
соль - по вкусу
Готовим:
700 г щучьего филе.Хлеб необходимо на 15 мин замочить в молоке. Очистите от корок и слегка отожмите.
Сало нарежьте кубиками.Если у вас грибы замороженные, то предварительно дать им оттаять.
Лук порезать кубиками и пару минут обжаривать на растительном масле. Добавить порезанные белые грибы и еще обжаривать 5 мин.
Затем пропустите через мясорубку филе рыбы, хлеб, обжаренные с луком грибы, сало.
К полученной массе добавьте небольшое яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и щепотку прованских трав. Перемешайте до однородной консистенции.
Поставить миску с фаршем на 30 мин в холодильник.
Затем сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке (15 мин при 180г) либо ещё 10 мин пропарьте в сковороде под крышкой.
Для соуса мелко порежьте грибы и обжарьте их на сливочном масле 5 минут. Добавьте дижонскую горчицу, соль и перемешайте. Влейте постепенно сливки, доведите до кипения и доведите до готовности на медленном огне ещё 3 мин.
Готовые котлетки полейте соусом и подавайте к столу с овощами, картофелем или рисом, или со стручковой зелёной фасолью. Они одинаково хороши как горячем, так и холодном виде.