Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники.
Сейчас я представлю вам два рецепта самодельных изотонических напитков.
Для того чтобы было от чего оттолкнуться я взял за основу табличку составов различных изотоников из книги "Питание для выносливости".
В качестве источника солей я выбрал Регидрон, продающийся в любой аптеке.
Путем несложных математических подсчетов получилось, что на литр воды надо растворить 1,5 гр. регидрона (1/3 чайной ложки).
В случае, если регидрон отсутствует, его можно заменить солью. Тоже в районе полутора граммов.
Теперь необходимо добавить углеводы. Тут можно пойти двумя путями. Если мы готовим изотоник дома, то одним из лучших источников углеводов будет мед.
Если мы готовим изотоник в порошке, то выбор между фруктозой, глюкозой и сахарозой (т.е. обычным сахаром). К глюкозе у меня доступа нет, пользуюсь фруктозой.
Количество углеводов определяется в зависимости от физ. нагрузок. В случае обычной активности надо что-то около 10 грамм (примерно 2 чайные ложки). Если же речь идет о интенсивных нагрузках типа занятия спортом: бег, велосипед и пр. тогда количество углеводов может доходить до 8% от массы всего раствора т.е. до 80 грамм.
На этом изотоник готов. Но на мой взгляд его обязательно надо овкуснить.
Если мы готовим изотоник дома, то в дело идут натуральные соки. Например на фото я использую клюквенный.
Состав жидкого изотоника:
» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)
» 2 ч.л. меда
» 1 л. воды
» клюквенный сок по вкусу
Если мы готовим изотоник в порошке, то неплохим овкуснителем будет витамин C. И вкусно, и полезно.
Состав порошка на 1 л. воды:
» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)
» 2 ч.л. фруктозы (11 г.)
» 2,5 г. аскорбиновой кислоты в порошке