Простой вариант походной бани с минимальными затратами на материал... Смотрим, читаем, запоминаем!
Понадобятся:
● Пленка
● Скотч
● Веревка
● Пончо (желательно)
● Орешник
● Каменка
Пока камни готовятся свои 6 часов, не гася костер, строим каркас из орешника.
В зависимости от размером бани понядобятся 12 (+/-) стволов орешника длиной 3.5 метра. При выборе орешника следует учесть, что толстый - плохо гнется и ломается, а слишком тонкий - не держит конструкцию.
Заостряем концы орешника и втыкаем в землю. Попарно сгибаем и крепим скотчем. Для входа необходимо оставить расстояние побольше.
Когда основной купол-скелет готов, укрепляем его поперечинами - или из того же орешника, или из веревки... Ну или как сделали мы - и из того, и из другого!
Далее мы укладывали еловые лапы. Таким образом мы пытались предохранить тонкую пленку от прогорания. В дальнейшем мы поняли, что лапы несут еще одну немаловажную функцию - ингаляция!
Когда основа готова, можно выкинуть из костра недогоревшие угли. К нижнему краю пончо (если у него есть петли) крепим в натяг палочку орешника и привязываем пончо над входом ("дверь").
Далее все поверх укрываем пленкой! Укрывать надо очень аккуратно - пленка очень тонкая. Пленку крепим скотчем. Внизу приваливаем бревнами (в идеале - присыпать землей). По периметру обматываем скотчем. Пленки размером 4.5х12 м нам хватило с запасом. Поверх, на всякий случай, еще укрыли двумя пончо.
Все, баня готова! Поливать камни лучше горячей водой (чтобы не забирала жар камней); небольшими порциями (чтобы не спалить пленку). А какой стоит аромат ели - вам не передать!
Итого по затратам: пленка - 200р, скотч - 70р., веревка и пончо были в наличии. Общий вес материалов: 150 г.
Легкого пара!