Статьи

Боевые пловцы

08 ноября 2017 03:30
Боевые пловцы
Фото

 

           До сих пор мало что известно о засекреченных подразделениях подводных диверсантов-разведчиков. Даже в отставке, спустя годы, они держат рот на замке. Одно известно наверняка. Эти войны впервые на советском флоте появились в 1956 году на Балтике. Их отряды предназначались для разведывательно-диверсионных действий в акваториях противника.

В 1967 году на Черноморском флоте сформировали первый отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами(ПДСС). Это произошло через 12 лет после загадочной гибели крейсера «Новороссийск» в Севастопольской бухте, к взрыву которого некоторые до сих пор считают причастными итальянских диверсантов. Отряд вскоре был переименован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС). К 1969 году аналогичные отряды появились в составе Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Отряды действовали на главных базах флота. Численность отряда – около 50-60 человек. Толчком для создания этих отрядов послужили успешные действия израильских боевых пловцов, которые в 1967 году совершили рейд в Порт-Саид. Там тогда стояли советские боевые корабли, которые были готовы отразить воздушное, но не диверсионное нападение из-под воды. На самом деле существует мнение, что отечественные антидиверсанты появились раньше, но были строго засекречены. Тому есть косвенные подтверждения.

Например, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота «Орджоникидзе» с тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым на борту. Англичане решили, изучить устройство винтов советского корабля, и шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании Лайонел Крэбб, решившись обследовать подводную часть крейсера, погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах (изувеченное тело подводника нашли через несколько месяцев). По одной из версий, он стал жертвой подводных антидиверсантов. Впрочем, иные версии говорят о «случайном» включении винта, взрыве гранаты часового (такими оснащают караульных на стоянках кораблей), утверждалось даже о вербовке Крэбба советской разведкой с инсценированием его гибели.

ПУТЬ «ВОИНА-АМФИБИИ»

Рядовых матросов призывали на три года, стараясь подбирать тех, кто уже знаком с подводным плаванием и имел спортивные разряды. Особо рослых парней в боевые пловцы не брали. Многоместные подводные носители по габаритам были сделаны так, что человек высокого роста помещался там с трудом. На основе многолетнего опыта было подсчитано, что самые высокие относительные нагрузки выдерживает человек массой 76-80 кг и ростом 175 см. Высоким же, помимо снаряжения, приходится таскать еще и собственный вес. Учитывалось также, что десантные парашюты были рассчитаны на общий вес 120 кг. В учебных подразделениях их ждала подготовка с психическими и физическими нагрузками, близкими к предельным. Вершиной курса молодого диверсанта был подъем по тревоге ночью и марш-бросок без указания дальности и времени бега, немногих выдержавших зачисляли в «люди-амфибии».

Их ждала парашютная и горная подготовка, подрывное дело и военная топография, интенсивная стрелковая подготовка, искусство выживания и рукопашного боя, иностранные языки и ориентировка под водой, морское дело и медицина поля боя. За одни стрельбы группа из десяти человек отстреливала из разных видов оружия в упражнениях 1,5-2 тысячи патронов и 8-16 гранат из гранатомета, а часть в целом за год расходовала патронов в 5-7 раз больше нормы. Основной упор делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы, с постоянной сменой позиций, хотя стрелковые наставления тех лет требовали вести только автоматический огонь.

Боевые пловцы обучались минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Отличное владение инженерными средствами достигалось постоянными практическими тренировками.

Совершались прыжки в воду с парашютом и без него, учились штурму морских судов. Прыгать учили с бреющих высот в 120,100,80 и даже 60 метров. Так, чтобы купол парашюта раскрывался почти у самой земли, чтобы висящий на стропах человек не становился целью для вражеских стрелков.

Особое внимание уделяли взрывному искусству. Боец-амфибия знал и обычные мины, и специальные – те, что калечат неприятельские корабли. Само собой, учили их разминированию и обезвреживанию взрывных ловушек.

Борьба с терроризмом заставила создать специальные подразделения морского спецназа все силовые ведомства и спецслужбы. Сегодня боевые пловцы есть в ФСБ и ФСО, ГРУ и МВД. Все мировые морские державы знают о необходимости содержать эти дорогостоящие элитные силы спецназначения. Во время и после холодной войны морские диверсанты-разведчики вели войну на Ближнем Востоке и Африке, Центральной Америке и Индокитае, в Ираке и на Балканах.

Морской спецназ обеспечивал безопасность советско-американских саммитов на Мальте и в Рейкьявике, празднования 300-летия Санкт-Петербурга, 50-летие Победы в Москве и ряд других мероприятий государственной важности.

Вооружены боевые пловцы в нашей армии такими образцами как АПС (автомат подводный специальный) и СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный), а так же АДС (автомат двухсредный специальный).

Андрей Щербаков
Популярное