Статьи

Будешь летом в походе? Не утони в болоте!

09 ноября 2018 15:17
Будешь летом в походе? Не утони в болоте!

Болотистая местность очень опасна для передвижения пешком и при возможности лучше избегать таких маршрутов. Болото имеет разную проходимость в разные времена года. Зимой травянистое болото замерзает быстрее всех, лед на нем толстый и прочный, и по нему достаточно легко передвигаться. Стоит иметь в виду, что окраины таких болот промерзают хуже и дольше.

Затем замерзают кочковатые и мшистые болота, но замерзают они неравномерно и достаточно медленно, лед на них легко проваливается и трескается. Самыми последними замерзают болото, покрытое кустарниками. Оно достаточно легко проходимо, лед на них прочный. Болота, доступные для передвижения зимой, становятся совершенно небезопасными в весенний и осенний периоды года.

Также передвижение по болотистой местности затрудняется из-за наличия насекомых, высокой влажности. Влияние имеет и психологический аспект: болото оказывает мрачное, гнетущее впечатление, что заставляет человека нервничать, внушает желание поскорее выбраться оттуда. Такая нервозность и поспешность может привести к необдуманным и опасным поступкам. Перед началом перехода стоит удостовериться, что до наступления сумерек у вас хватит времени преодолеть болотистый участок, потому что ночевать в такой местности крайне дискомфортно, а порой и вообще невозможно.

По степени проходимости различают проходимые, труднопроходимые и непроходимые болота. Проходимые болота характеризуются тем, что летом практически пересыхают – их можно с легкостью проехать на автомобиле или перейти пешком. Обычно они покрыты густой травой и осокой. Труднопроходимые болота покрыты камышами, мхом и кустарниками, между которыми виднеется вода.

Зачастую тоже пересыхают в теплый период года. Проходить такие болота стоит по одному, после предварительной разведки ступая на кочки, траву и мох. И наконец самый опасный тип – непроходимые болота. Передвижение по ним достаточно сложное, особенно если идти в одиночку, и требует соответствующих навыков.

Как же преодолеть болото?

Перед началом передвижения нужно заправить одежду и брюки (чтобы они не мешали и не цеплялись за кустарники), ослабить лямки рюкзака и упаковать в полиэтиленовые пакеты портящиеся от сырости продукты и вещи. Для передвижения по болоту нужно обзавестись крепкой палкой, лучше – жердью. Если передвигается группа – жердь должна быть у каждого участника.

Жердь нужно держать горизонтально. Во главе должны идти самые физически сильные и опытные люди, которые будут проводить разведку почвы или сплавины. Сплавина – это густой и крепкий растительный покров на поверхности воды, который не во всех местах достаточно прочный. Если в сплавине виднеется «окно» – разрыв, в котором виднеется вода – следует обходить его по широкой дуге. Сплавина в таких местах очень тонкая и не выдержит веса человека.

Ступать по сплавине след в след нельзя! При передвижении стоит держаться поближе к деревьям, кустарника, избегать топей. Топь – это открытое пространство, без кустарников, деревьев и кочек, заполненное водой и покрытое яркой травой. Признаком топких болот есть их белесоватость.

Глубина топи может превышать 2 метра, а трясина на дне лишит возможности выплыть. Если избежать перехода через топь не удалось – переходите ее друг за другом, с интервалами 5-7 метров, стараясь не ступать след в след. Избегайте мочажин — глубоких ям, заполненных водой. Перейти мочажины глубиной менее полметра можно с помощью гати, образованной из жердей.

При переходе через неширокие, но топкие или глубокие места также можно воспользоваться гатью из жердей, сделать мат из камыша или просто набросать веток. Не рекомендуется передвигаться прыжками с кочки на кочку – это чревато потерей равновесия, падением и всеми вытекающими печальными последствиями… Если вы все же ступаете по кочкам – делайте это плавно, всей ступней, с равномерным распределением веса тела. Используйте жердь как опору.

Желательно оставлять хорошо заметные знаки из бинта, лент, тряпок, по которым можно будет найти дорогу обратно. Если при переходе вы провалились в трясину или в сплавине — не паникуйте, не делайте резких и судорожных движений, сохраняйте самообладание. В первую очередь постарайтесь избавиться от рюкзака. Затем подтяните жердь под себя и, не делая резких движений, старайтесь отползти в сторону.

Разумеется, пересечения болотистой местности лучше избегать и выбирать более легкие пути. Но уж если выбора совсем нет, то следуйте нашим советам, и желаем удачи!

Геннадий Атаманов
Популярное