Статьи

Кофе - друг по утрам или настоящий убийца?

22 ноября 2018 15:04
Кофе - друг по утрам или настоящий убийца?

Первая половина человечества не мыслит своего пробуждения без кофе. При этом вторая половина смотрит на первую с недоумением – это же вредно!

Описывать действие кофе на организм человека нет смысла, каждый из нас его пил и знает о его магических бодрящих свойствах. Попытаемся понять что в этом напитке – больше вреда или пользы?

Сколько можно выпить?

Врачи до сих пор спорят, сколько этого напитка можно пить в день. В маленьких дозах кофе стимулирует, в больших – угнетает. Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. Для информации: содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л. И чай мы пьем без ограничений. Известна абсолютно реальная история о человеке, который ежедневно выпивал до 40 чашек кофе и дожил… до 114 лет.

Большое потребление кофе – вызывает зависимость.

Кофе может вызывать физическую, а не психологическую зависимость, при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота. Поэтому превышать разрешенную дозу и пить более 4-х чашек в день не рекомендуется.

Повышение давления

Еще И.П Павлов изучил влияние кофе на артериальное давление. Кофе увеличивал пульс, расширял сосуды в мышцах, но артериальное давление оставалось в норме у 8 человек из 10. Это говорит о том, что натуральный кофе НЕ повышает давление.

Кофе помогает худеть?

Под влиянием кофеина повышается обмен веществ (что приводит к эффективному расщеплению жировых тканей), усиливаются процессы гликогенолиза (снижается аппетит), свежесваренный кофе обладает мочегонным действием и расширяет сосуды в почках (улучшается фильтрация и выводится лишняя жидкость). Так что можно с уверенность сказать - в умеренных дозах помогает.

Растворимый кофе

Если отбросить долгое описание технологии – это вторично заваренный кофе. Его получают из уже готового напитка, выпаривая влагу. Для удешевления продукции производитель использует менее ароматную робусту . Чтобы восполнить вкусовые свойства и добавить аромат готового напитка, производитель подкрашивает, ароматизирует и использует вредные добавки. Такой кофе ассоциируют с кипяченой «мертвой»водой – он теряет все полезные свойства и приобретает негативные –ухудшает цвет кожи, задерживает жидкость, приводит к головным болям и даже может способствовать развитию целлюлита. По этой причине лучше отдать предпочтение натуральному кофе.

Выбор за вами - пить или не пить. Здоровья Всем ))

Михаил Тульский
Популярное